Louise ha redactado éste artículo para darnos sus consejos para preparar el abastecimiento de tu barco lo mejor posible.
Después de haber trabajado durante 4 años cómo azafata y cocinera en barcos de crucero, Louise se ha unido a GlobeSailor para asegurar la satisfacción de nuestros preciados clientes.
Tu barco está reservado, la fecha de salida de tu crucero se acerca rápidamente y todo el mundo está muy impaciente por zarpar. Solo queda una última tarea por hacer: aprovisionar tu barco.
¿Quién será responsable del suministro de alimentos y bebidas? ¿Qué hay que planificar? ¿Qué debes cocinar?, ¿Dónde comprar los ingredientes? ¡No te preocupes! GlobeSailor está aquí para ayudarte. Te ofrecemos una guía para organizar tus compras. ¡Tu tripulación te lo agradecerá!
En este artículo encontrarás una lista de alimentos favoritos de los que no puedes prescindir durante tu crucero. Recuerda que no todos los destinos ofrecen las mismas marcas de productos y alimentos a los que quizás estés acostumbrado. ¿Estás apegado a una determinada marca? ¿Consumes alimentos específicos como veganos, sin gluten, sin lactosa, etc? Aseguúate de solicitar estos productos con anticipación para llevarlos contigo.
Llenar al máximo de agua
¡Agua, mucha agua! Es importante mantenerse hidratado y contar con al menos 2 litros de agua mineral por persona, por día. Para evitar tener demasiado plástico a bordo, GlobeSailor recomienda comprar un par de galones de agua de 18 litros (con dispensadores) y llenar botellas de agua para mantenerlas frescas en la nevera.
Recuerda que también puedes necesitar agua para preparar bebidas calientes y para cocinar ciertos alimentos como pasta, arroz, patatas…
Rellena el agua a bordo antes de tu salida (en los depósitos del barco) y planifica tus paradas según los puertos de tu ruta de navegación.
¡Ahorra agua! Siempre que sea posible, enjuaga tus productos con agua de mar.
Condimentos
¡La mayoría de las comidas son mucho mejores cuando están bien condimentadas! No olvides entonces estos condimentos básicos cuando hagas las compras para tu crucero.
Aquí te traemos los esenciales según Louise:
- Sal de mar natural
- Pimienta negra
- Aceite de oliva
- Hierbas secas: albahaca, orégano, romero
- Vinagreta para la ensalada
- Mantequilla
- Cubitos para hacer caldo
Pasta, arroz, quinoa
Los alimentos ricos en almidón, al igual que los alimentos secos son rápidos y fáciles de cocinar. Además, se conservan muy bien. Puedes incluso usar las sobras para preparar una excelente ensalada, por ejemplo.
Aliementos enlatados
Las conservas son ideales para preparar comidas rápidamente:
- Pescados: atún, sardinas…
- Frijoles: blancos, rojos, negros
- Garbanzos
- Maíz
- Aceitunas
- Pepinillos
También puedes llevar fruta en lata como piñas, peras, mangos, etc. Son fáciles de servir para desayunar o para el postre, y también pueden ser añadidas en ensaladas.
Frutas y verduras
El verano es la mejor época para disfrutar de frutas y verduras frescas de temporada:
- Los tomates están disponibles de varias formas: ensaladas, salsas, triturados…
- Patatas al horno, cocidas o fritas. Si no te comes todo, puedes incluso guardar lo que quede para transformarlo en en tortillas o ensaladas. Esto evita el desorden 🙂
- Cebollas y ajos: añade sabor fácilmente a los platos que preparas.
- Ensaladas: es mejor comprarla entera que en hojas preenvasadas. Se mantendrá más tiempo.
Huevos
Ya sean para el desayuno, el almuerzo, la cena o la merienda, los huevos son uno de los alimentos más simples, nutritivos y saciantes. Los huevos pueden por sí solos representar una deliciosa comida, en un tiempo récord de preparación.
Hielo
Primero que todo, hay que asegurarse de que el barco que vaya a alquilarse disponga de un congelador. En días de fuerte calor, ¡nada mejor que algunos hielos para refrescar ciertas bebidas!
Utensilios
Una tetera, ollas, tablas de cortar, cuchillos y utensilios de cocina deben estar disponibles a bordo. Eso sí, recuerda consultar la lista de utensilios disponibles en el inventario del barco. Aquí está la lista de elementos esenciales que probablemente necesitarás:
- Abrebotellas o sacacorchos
- Abrelatas
- Colador
- Film transparente, para proteger tus comidas preparadas de las moscas y para guardar las sobras.
- Encendedor, para encender la placa
- Paños de cocina
- Esponja y detergente líquido
- Papel de cocina
Lo que NO hay que llevar
Productos demasiado frescos
El espacio del refrigerador suele ser limitado y seguro que necesitarás espacio para guardar algo de agua, cervezas y alguna que otra botella de rosé.
La mayoría de los puertos cuentan con mercados de comerciantes locales y supermercados cercanos en los que podrás abastecerse de verduras, fruta fresca, pescado, carne, queso y pan.
Asegúrate de llevar algunos productos frescos para la primera etapa de su viaje y planea abastecerse de más durante el camino.
Botellas y envases de vidrio
Evita en la medida de lo posible las botellas y tarros de vidrio (agua, zumos de frutas, salsas). Hay dos razones principales para ello:
El movimiento de la embarcación en el mar puede hacer que los objetos de cristal se caigan y se rompan, causando peligro a bordo. Pequeño consejo con respecto a esto: asegurarte de tener un botiquín de primeros auxilios a bordo.
Las botellas de vidrio ocupan mucho espacio en la papelera. Además, tendrás que separarlos para su reciclaje.
Elige productos envasados en cartón o aluminio: se pueden triturar y reciclar fácilmente. Si utilizas botellas de plástico, guárdalas por separado para reciclarlas en el puerto.
Productos dificiles de almacenar o mantener frescos
¿Tienes espacio suficiente para almacenar todos tus alimentos? ¿Tu equipo quiere comer esta comida todos los días? Algunos ejemplos de productos que pueden ser difíciles de almacenar a bordo:
Una sandía grande y entera
Productos en botellas grandes, como la salsa de tomate
Tarrinas grandes de helado: el espacio en el congelador es limitado, así que elige cucuruchos de helado o helados/postres congelados envueltos individualmente.
Otros consejos y astucias
Almacenamiento y conservación de la fruta
Recuerda dejar espacio en la nevera para guardar la fruta (no los plátanos, por supuesto) para no atraer a los mosquitos a bordo.
La mayoría de las frutas, como los tomates, saben mucho mejor a temperatura ambiente. Así que sácalos de la nevera unos minutos antes de servirlos.
Deshacerse del desperdicio de alimentos
Recuerde que debe estar a más de 12 millas de la costa para tirar los residuos de alimentos por la borda. Si quieres «alimentar a los peces» en la bahía, piénsatelo dos veces. Los alimentos pueden traer bacterias e insectos no deseados y afectar al ecosistema. Las cáscaras de fruta pueden flotar durante años porque no son tan biodegradables en el agua como en la tierra. Así que asegúrate de ayudar, no de estropear, la vida marina.
Los consejos de Louise para facilitarte la vida
Aderezos para ensaladas: en una botella, pon aceite de oliva, chalotas, ajo, vinagre balsámico, mostaza, sal, pimienta, miel, ¡y listo!
Los garbanzos son mejores si los dejas en remojo toda la noche y los cueces y desgranas tú mismo, pero ¿realmente estás dispuesto a dedicar tanto tiempo a preparar tu ensalada de garbanzos? Puedes comprar excelentes alternativas en latas. Sólo asegúrate de enjuagarlos bien.
El risotto es un plato delicioso y si estás dispuesto a pasar una hora frente a la placa para hacer ese arroz perfectamente cocido, entonces por qué no… Pero si prefieres unirte a los demás en cubierta para tomar un cóctel o una copa de vino antes de cenar, entonces opta por el risotto fácil al horno.
El microondas para calentar agua para el café o el té, las sobras o una pizza para llevar.
Comidas rápidas y fáciles
A menos que tengas una pasión por la cocina, a nadie le gusta pasar demasiado tiempo en esta mientras los demás se relajan al sol o se divierten en el agua. Planifica tus comidas con antelación, piensa en lo que te gustaría comer y en lo que puedes preparar fácilmente. Si buscas inspiración, aquí tienes nuestras 5 recetas fáciles de preparar a bordo.
Organízate: aprovecha los días de mal tiempo para adelantarte las siguientes comidas.
Sé aventurero: si estás descubriendo nuevos lugares, busca especialidades locales y lugares (restaurantes, mercados locales…) donde puedas probarlas 😊.