¡Poco a poco podremos volver a navegar! Para preparar vuestro crucero lo mejor posible, encontraréis en la pestaña "Info Covid-19" de nuestra página web y en blog las últimas noticias: protocolos sanitarios establecidos por los armadores, una guía práctica de gestos sanitarios para alquilar un barco, etc.
¿Qué hacer en caso de tener los síntomas del Covid-19 a bordo de un barco?
Antes de reuniros con la tripulación y navegar en vuestro crucero, es aconsejable tomarse la temperatura regularmente antes zarpar, el día anterior y por la mañana.
Si la temperatura no supera los 37,8 grados por la mañana y no presentáis ninguno de los síntomas relacionados con el Covid-19 (tos, fiebre, fatiga anormal...), podéis subir al barco y recuperar vuestra libertad que se ha puesto a prueba en las últimas semanas... ¡Tened en cuenta siempre las medidas preventivas en los pontones, con vuestra tripulación o durante las escalas!
Recomendamos que, aunque todos los miembros de la tripulación estén en perfecto estado de salud, os toméis la temperatura todas las mañanas. Antes de soltar amarras durante la sesión informativa, el capitán deberá recordar a la tripulación cómo debéis comportaros para mantener la seguridad a bordo y respetar las instrucciones sanitarias. Aseguraos de mantener las reglas de distancia si es posible, favoreced el distanciamiento en lugar de cara a cara, lavaos las manos varias veces al día con jabón o gel hidroalcohólico, no intercambiéis encendedores, ni bebáis de las mismas botellas o vasos. Limpiad vuestros platos con toallas de papel o un paño limpio y guardadlos inmediatamente. Tratad de usar vuestros propios cubiertos. Airead el barco y los camarotes regularmente si el tiempo y las condiciones de navegación lo permiten. Estos reflejos son obvios, pero pueden ser descuidados en el mar.
¿Cómo reconocer la aparición de los síntomas de Covid-19?
Los síntomas habituales del virus pueden aparecer en forma de temperatura, tos y fatiga, pero también en dificultades respiratorias, dolores de cabeza y malestar corporal.
Los trastornos del olfato y el gusto, así como el dolor de garganta o los trastornos digestivos también pueden indicar un contagio por Covid-19.
¿Qué pasa si un miembro de la tripulación a bordo reporta algunos de estos síntomas?
Protocolos
Si uno de los tripulantes presenta este tipo de síntomas a bordo, le corresponde al capitán tomar las decisiones en cuanto al manejo del enfermo. Él o ella es responsable del barco, la tripulación y vuestra seguridad. Aunque no haya complicaciones y la temperatura del enfermo sea estable, es esencial controlar el estado de salud del tripulante y aislarlo en un camarote. Si es posible, destinar una cabina de ducha y aseo que solamente él pueda usar, y ventilad lo máximo posible. También pensad en darle platos y una bolsa de plástico para su basura. Usad guantes tan a menudo como sea posible, especialmente cuando manipuléis vuestras pertenencias personales, basura o comida.
Os recomendamos que vayáis al puerto más cercano para desembarcar. Toda la tripulación debe llevar siempre una mascarilla y estar atenta a las medidas preventivas y de distanciamiento. Si solo os quedan uno o dos días de navegación, entonces probablemente sea mejor acortar vuestro crucero y regresar a la base de partida todos juntos lo antes posible.
Antes de desembarcar, llamad a los servicios sanitarios para informar a los profesionales de la salud y seguir sus consejos, luego informad a la oficina del capitán de un caso sospechoso de Covid-19 a bordo de vuestro barco. Las autoridades portuarias podrán informaros de las medidas previstas. Os indicarán la organización del desembarco y probablemente tendréis un número urgencia médica y un servicio de transporte. En todos los casos, se recomienda encarecidamente que los demás miembros de la tripulación mantengan las máscaras puestas, limitad el contacto futuro y se pongan voluntariamente en un turno de catorce días, dado el contacto prolongado con una persona infectada. También debéis poneros en contacto con las autoridades sanitarias para que se evalúe el riesgo de contaminación y se establezca el seguimiento adecuado.
Informar a la base
Por último, informad a vuestra agencia y a la base de alquiler sobre vuestro destino. Si habéis desembarcado en un puerto distinto al de la base de alquiler, tendréis que organizar el transporte del barco.
El capitán hará los arreglos necesarios para desinfectar el barco, el equipo, los cojines y la ropa de cama para navegar en buenas condiciones sanitarias.
Es muy probable que, a vuestro regreso, os pongan en cuarentena debido al contacto prolongado con una persona infectada. Poneos en contacto con las autoridades sanitarias para que se evalúe el riesgo de contaminación y que se establezca un seguimiento adecuado.